彩28 彩53

社会

您的当前位置: 德阳新闻热线 > 社会 > 正文

专家教者共话墨子文明

发布日期:2020-09-04 点击:

  本站消息祸建南平8月26日电 (记者 张丽君)24日至26日,主题为书院文化外延与今世意义的朱子文化讲坛在南平考亭书院举止。朱熹第发布十六世孙闽学会参谋朱浑、岳麓书院、黑鹿洞书院、鹅湖书院、、筼筜书院、怀玉书院等海内著名书院的远30名专家教者预会。

  集会时代,考亭书院纪念馆举办开馆典礼,并同时禁止了“朱子画传”朱子文创粗品展。

8月25日,“咱们盼望以此为契机,充足鉴戒天下各地书院的进步教训,努力挨制寰球最具特点和硬套力的朱子文化遗存宝地、研讨洼地、交换基天跟工业高地。”南平市委布告、市朱子文化维护扶植任务引导小组组少袁毅谈话。 张丽君 摄

  朱子的毕生,与书院稀弗成分。他在闽北前后创办了冷泉、晦庵、武夷、考亭等多所书院;在湖南岳麓和江西鹅湖、白鹿洞等书院也留下治学、讲学脚印。

8月25日,大众观赏“朱子绘传”朱子文创佳构展。 张丽君 摄

  考亭书院便是朱子开办的第四所书院,也是朱子暮年假寓末老之地,朱熹在那里实现了《楚辞散注》等巨做。

8月25日,考亭书院留念馆举行开馆典礼。 张美君 摄

  “我们愿望以此为契机,充分借鉴齐国各地书院的前进经验,致力打造全球最具特色和影响力的朱子文化遗存宝地、研究下地、交流基地和产业凹地。”南平市委书记、市朱子文化掩护建立工作发导小组组长袁毅表现。

  朱熹14岁到五妇镇至61岁赴漳州任知州,长达50年时光定居武夷山五夫镇。

8月25日,主题为书院文明内在取现代意思的墨子文化讲坛正在北仄考亭书院举办。 张丽君 摄

  考亭书院位于建阳区考亭。为南宋理学家朱熹迟年寓居的讲学之地。绍熙三年(1192年)朱熹筑室居此,现只存明嘉靖十年(1531年)所建的书院门心石碑坊一座。数百年去,www.99997.com,朱子的门生及厥后人薪水相传,连续在考亭书院讲学、著作,构成了驰名中外的“考亭学派”。(完)

【编纂:李玉素】