彩28 彩53

德阳新闻

您的当前位置: 德阳新闻热线 > 德阳新闻 > 正文

原创 漫谈刺配之刑的发展,诸多名人曾经受此刑

发布日期:2020-06-26 点击:

在我国四大名著之一的《水浒传》里宋江、林冲和武松都曾受过刺配之刑。何为“刺配”呢?《辞海》上解释说:“刺配,中国古代刑罚的一种,在面部刺刻标记,押送边疆服役或充军,重者终身不释。始于五代的后晋,宋元明清沿用。”实际上“刺”与“配”的起源要比这早得多。

宋江

“刺”又称“刺字”,www.4938.com,源于商周时期的五刑(墨,劓,剕,宫,大辟)之中的“墨刑”,秦汉时又称“黥刑”,《说文》云:“黥,墨刑在面也。”墨黥之刑是古代对轻罪者的一种刑法,其方法是在受刑者的面额上刺字,染上黑色以作标志。如《周礼·秋官·司刑》郑玄注云:“先刻其面,以墨窒之.”《国语·周语》韦昭也注称:“以刀刻额,而以墨室之。”

墨黥之刑在秦代使用普遍,这在出土秦简《法律答问》和《史记·秦始皇本纪》的文字记载中都能得到证实。但到了汉文帝时突然中断,此事说来还颇具戏剧性。据《汉书·刑法志》记载,公元前167年,西汉齐太仓令淳于意获罪押长安,其女缇萦舍命上书汉文帝,情愿自己没为官婢以赎免老父当受的肉刑,汉文帝大受感动,不仅下令释放父女二人,还下诏废除肉刑。