彩28 彩53

消费

您的当前位置: 德阳新闻热线 > 消费 > 正文

每天往返100公里只为送娃上学?“囧途”Or“轻旅

发布日期:2020-06-20 点击:

华龙网-新重庆客户端5月31日9时13分讯(胡玥)“妈妈,起床了,上学了!”每天早上7点10分,“小闹钟”准时上线,叫醒妈妈,母子俩就踏上了从“北碚”到“两江新区”,往返50公里的上学路。

故事的主人公是启诚巴蜀小学的张书瑞,今年9岁,在启诚巴蜀小学就读三年级。可是,张书瑞的上学路看上去并不怎么“轻松”。那么,家住北碚区的他,为什么要在两江新区上学呢?是“囧途”还是“轻旅”?一起来瞧瞧!

张书瑞 重庆启诚巴蜀小学供图 华龙网发

多次探“秘” 与“启诚”结缘

“当时选择就读启诚巴蜀小学,是一个朋友介绍。后来,我们就带着孩子来学校进行了参观,没想到,孩子特别喜欢!” 张书瑞妈妈介绍道。

舒适的校园环境、独特的双层教室、大空间图书馆……出现在眼前的这一切,深深吸引了张书瑞和妈妈,“孩子第一次来,就玩得很开心,看得出来,他很喜欢这里。” 张书瑞妈妈说。

经过与学校的几次沟通,张书瑞妈妈决定让孩子就读启诚巴蜀小学。不过,启诚巴蜀小学位于两江新区,离居家地往返50几公里,“如果每天接送,我就要往返100多公里。” 张书瑞妈妈坦言,之前还是会担心孩子太累,也与学校老师进行了多次交流,感受到孩子发自内心的喜欢,最终,下定了决心。

校门 重庆启诚巴蜀小学供图 华龙网发

完美上学路 超强时间管理

 考虑到孩子每天的作息时间,于是,在学校老师的引导下,张书瑞妈妈带着孩子一同制作了一张“专属作息时间表”,表里面将全天时间做了详细地规划与安排,十分周密、细致。

“孩子现在每天早上自觉起床、洗漱,我根本不用催他。” 张书瑞妈妈骄傲地说。张书瑞已经在“超长上学路”中,养成了合理安排时间的好习惯,逐渐成为了一个“时间管理小达人”。

“我在路上就听故事,妈妈会给我精心挑选、播放,时间一会儿就过去啦!” 张书瑞说,一提起学校,www.hg0072.com,他就有说不完的话。“他就是个‘话唠’,每天放学接他,就会一直跟我分享学校的事情,一会儿就到家了!” 张书瑞妈妈幸福地“吐槽”道。

最近,学校在开展第三期“我的植物朋友”项目式学习,每个班级有一片“空中花园”,孩子们一起锄草、翻地、播种、浇水,这也成了张书瑞近期最爱跟妈妈分享的事儿,放学路上,充满着他爽朗的笑声!

张书瑞作息时间表 重庆启诚巴蜀小学供图 华龙网发

改变中成长 找寻自己的天地

“在这样的上学、放学路上,其实也拉近了我与儿子之间的距离,从他的表现中,看到他一天天的变化。” 张书瑞妈妈说。

在启诚巴蜀小学,每个孩子都能找到自己的一方天地,这跟每一位老师的用心是分不开的。“每个班由一名固定的主导班主任和多位成长导师组成‘1+X’全员育人导师制,真正关注每一位孩子。”启诚巴蜀小学汪小红副校长介绍道。

只有老师用儿童的语言跟孩子沟通、交流,才能让孩子处处感受到赏识和尊重,被爱所包围着。“我家孩子更爱学习了!” 张书瑞妈妈回忆,一次放学接张书瑞,发现他情绪不高,细问后发现原因——一次考试没考好。“妈妈,我觉得我可以更好!” 张书瑞告诉妈妈。孩子就是在互相帮助、互相竞争的班级氛围中,有了上进心,更激发了学习内驱力。

放学回家后,作业能做完吗?对此,张书瑞妈妈说:“孩子的很多作业在学校就能完成,回家后,也能高效地投入到剩余的作业中。”原来,在启诚巴蜀小学,老师们都“各出奇招”,充分调动孩子们在课堂上的积极性,有效利用课堂时间,通过“堂清”、“日清”、“周周清”,让孩子们主动爱上学习,学得轻松!

 与其说“忙碌”,不如说“充实”,“快乐是可以‘传染’的,看着孩子这么开心,一家人都开心!” 张书瑞妈妈说。这段长长的上学之路,成为了她与张书瑞之间最愉快、温馨的亲子时光,也打开了孩子快乐学习的成长之门。

张书瑞一家 重庆启诚巴蜀小学供图 华龙网发


509493532020-05-31 09:18:41:0每天往返100公里只为送娃上学?“囧途”Or“轻旅”?8259002国内新闻教育频道

>